EL DEBATE SOBRE LA INFORMACIÓN, LA COMUNICACIÓN Y EL DESARROLLO EN LA UNESCO DURANTE EL SIGLO XX - Quirós Fernández, Fernando (Commons. Revista de Comunicación y Ciudadanía Digital, 2016)
En 2013 se ha cumplido el 40º aniversario de la IV cumbre del Movimiento de Países No Alineados celebrada en Argel. De allí salió la primera propuesta seria de reformar el orden mundial nacido de Breton Woods, y las políticas de ayuda al desarrollo implementadas por las Naciones Unidas desde su fundación. Las propuestas de un Nuevo Orden Económico Internacional y, en su interior, un Nuevo Orden Mundial de la Información llegaron a los organismos internacionales y se convirtieron en uno de los debates más apasionantes del siglo XX. La UNESCO fue el foro principal en lo que a la libertad de información y la contribución de los medios de comunicación al desarrollo se refiere. Este artículo repasa todo el proceso, cuyo conocimiento es fundamental para profesionales, alumnos y docentes de periodismo.