COMUNICAR CON LIBERTAD: REFLEXIONES DESDE LO TECNOLÓGICO Y LO COMÚN - Bamba Chavarría, Juan Carlos (Commons. Revista de Comunicación y Ciudadanía Digital, 2016)
Las ideas de nuestra mente cristalizan en las palabras y se emancipan de quien las concibió. Y cuando nuestro pensar ha encontrado palabras deja de existir entre nosotros, tienen vida propia e independiente y se convierten en “dominio común”. La comunicación es participación, a través de la voz, de la palabra escrita, de la imagen, o de los datos (“bits”) navegando por el éter. Y no se perderán, si encuentran el camino libre y alumbran ideas en otras mentes formando un patrimonio común. Particular análisis del derecho a comunicar, y cuestionamiento de los actuales escenarios de mercantilización y posesión del conocimiento, y recuperación de valores, prácticas y experiencias en favor del procomún digital.