Juegos de realidad alternativa para la educación cívica. Elementos de diseño: narrativa, juego y discurso. - Lugo Rodríguez, Nohemí; Melón Jareda, María Elena (Commons. Revista de Comunicación y Ciudadanía Digital, 2016)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false ES-MX JA X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; border:none;} --> <!--[endif] --> <!--StartFragment--> Los juegos de realidad alternativa, “Alternate Reality Games” (ARG), son considerados una narrativa transmedia y han sido explorados en ambientes educativos dadas sus características lúdicas, narrativas, participativas e interactivas. Sin embargo, comúnmente han sido creados con historias fijas que han despertado poco interés en los alumnos. Esta investigación exploratoria consistió en solicitar a grupos de alumnos diseñar su propio ARG. Para promover la reflexión sobre cambio social su propuesta debía estar relacionada con ciudadanía, política, justicia o cualquier otra situación social o cultural de su interés. Los estudiantes investigaron y discutieron sobre estos temas para finalmente presentar una serie de propuestas que fueron analizadas basándose en narrativa, elementos de juego y discurso. Se encontraron varias ideas creativas para promover la disposición a la participación ciudadana. Con el fin de facilitar el uso y creación de estos juegos estamos desarrollando una aplicación cuyas características son descritas en el artículo. <!--EndFragment-->