El financiamiento en los medios estatales de Argentina entre 2003 y 2015. Cambios y continuidades dentro de una tendencia de expansión / Funding in the state media of Argentina between 2003 and 2015. Changes and continuities within an expansion trend - Linares, Alejandro Félix (Commons. Revista de Comunicación y Ciudadanía Digital, 2018)
El artículo analiza y evalúa el presupuesto de los medios estatales nacionales argentinos durante el periodo 2003-2015 desde una propuesta metodológica que recupera dimensiones cualitativas y cuantitativas. Se abordan los casos de Canal 7 y Radio Nacional, medios administrados por el Estado nacional argentino e incluidos en la regulación establecida por la sanción de la Ley de Servicios de Comunicación Audiovisual en 2009. Inserto en la tradición de estudios latinoamericanos críticos sobre políticas de comunicación, el trabajo describe los mecanismos de financiamiento y presenta el detalle de los presupuestos en estos medios. A partir de allí se plantean comparaciones con experiencias de otros países y propuestas analíticas para abordajes futuros. El trabajo concluye que durante el periodo se produjo un crecimiento constante del financiamiento en términos absolutos y en sus variaciones interanuales. Sin embargo, su dimensión continuó muy por debajo de las cifras de las experiencias europeas de medios estatales.