Discutiendo la neutralidad de la red: de los discursos dominantes a las prácticas en contextos periféricos / Debating Net Neutrality: From Dominant Discourses to Practices in Peripheral Contexts - Zukerfeld, Mariano; Califano, Bernadette (Commons. Revista de Comunicación y Ciudadanía Digital, 2019)
Este trabajo se propone discutir los discursos dominantes sobre la neutralidad de la red (NN). Su argumento central es que el funcionamiento de internet no guarda relación con los discursos dominantes que la asocian con un tratamiento igualitario de los paquetes de información que circulan a través de las redes, aún allí donde la NN se encuentra vigente. El artículo analiza cinco situaciones en las que se verifica un tratamiento dispar de los paquetes de información: las prácticas de gestión del tráfico en internet; la existencia de redes de distribución de contenidos; la priorización que realizan los buscadores; la discriminación geográfica en términos de velocidades de conexión entre países, y las diferencias entre las velocidades de carga y descarga.