La minería de opinión para el análisis del discurso de odio en las redes sociales / Opinion mining for the analysis of hate speech in social networks: Un estudio de caso sobre Paulo Freire en YouTube durante el periodo 2007-2019 / A case study on Paulo Freire on YouTube during the period 2007-2019 - Busón Buesa, Carlos (Commons. Revista de Comunicación y Ciudadanía Digital, 2020)
Este trabajo indaga algunas de las posibilidades de los estudios de minería de opinión, o análisis de sentimientos, en materiales audiovisuales presentes en Internet. A partir de los comentarios realizados en YouTube a una entrevista a Paulo Freire, hemos podido extraer tendencias y pautas de una serie histórica de comentarios entre el periodo 2007-2019. Gracias al uso de algunos paquetes de R y al análisis de las métricas proporcionadas por YouTube, ha sido posible comprobar que los comentarios seguían una tendencia que coincidía claramente con momentos políticos clave en Brasil. Los comentarios estaban influidos por grupos de opinión que buscaban desestabilizar y despreciar cualquier elemento contrario a sus ideas.