Connections with Paulo Freire’s legacy in anti-racism media activist collaboration in Finland / Conexiones con el legado de Paulo Freire en la colaboración mediactivista antirracismo en Finlandia - Custódio, Leonardo; Gathuo, Monica (Commons. Revista de Comunicación y Ciudadanía Digital, 2020)
En este artículo, presentamos la iniciativa Anti-Racism Media Activist Alliance (ARMA Alliance, 2018-2020), con sede en Finlandia. El artículo presenta nuestras reflexiones ético-metodológicas sobre los procesos de colaboración y diálogo que hemos experimentado como cofundadores y coordinadores de ARMA Alliance. Nuestro análisis se basa en nuestros trabajos retrospectivos conjuntos sobre el modo en el que los propósitos de investigación activista de ARMA Alliance se conectan con el legado de Paulo Freire. Nuestro objetivo es contribuir a los debates académicos que problematizan las múltiples relaciones entre la investigación y el activismo en procesos colaborativos de comunicación para el cambio social (en nuestro caso, contra el racismo). Primero, presentamos lo que significa la iniciativa ARMA Alliance y cómo se conecta con el trabajo de Paulo Freire. Luego, miramos hacia atrás a las ideas descoloniales, los encuentros catárticos y los diálogos que llevaron al desarrollo de la iniciativa. Después de eso, reflexionamos sobre la relación entre colaboración y concientización. Por último, indicamos algunas experiencias para poner en práctica el diálogo y la colaboración.