La cuestión de las Malvinas (Falklands) en el Cuarto Decenio Internacional para la Eliminación del Colonialismo - Rodríguez, Facundo D. (Cuadernos de Gibraltar – Gibraltar Reports, 2021)
En el año 2020, la Asamblea General de las Naciones Unidas aprobó la resolución 75/123 por la que se declaró el período 2021-2030 como el «Cuarto Decenio Internacional para la Eliminación del Colonialismo» y exhortó a los Estados a que aumentaran sus esfuerzos para la erradicación de este flagelo que afecta a la humanidad desde tiempos inmemoriales. A comienzos del Siglo XX, el 60% de la población mundial estaba sujeta a alguna forma de dominación. Hoy, en pleno 2021, casi dos millones de personas viven aún bajo dominio colonial en 17 Territorios No Autónomos. Uno de esos territorios a descolonizar son las Islas Malvinas (Falklands) que, desde 1833, se encuentran sujetas a una disputa de soberanía entre el Reino Unido y la Argentina y cuya solución es el medio de poner fin a dicha situación colonial de conformidad a lo establecido por las Naciones Unidas.