Malvinas y Gibraltar como disputas territoriales prolongadas: el impacto de las dinámicas fronterizas en el atrincheramiento territorial - A. Altieri, Mariana (Cuadernos de Gibraltar – Gibraltar Reports, 2025)
Este artículo forma parte de una investigación más amplia que analiza los diferendos de Malvinas y Gibraltar como casos paradigmáticos de disputas territoriales prolongadas a fin de evaluar si su perdurabilidad está influida por un proceso de atrincheramiento territorial, el cual ha afectado la posibilidad de resolución del conflicto. En las siguientes páginas analizaremos la dimensión funcional de atrincheramiento de Malvinas y Gibraltar, postulando que efectivamente en ambos casos de estudio el aumento de la tangibilidad de los límites del territorio en disputa ha sido fuente de controversias y desacuerdos contribuyendo a la perdurabilidad del conflicto. A este fin se identifican dos indicadores para la tangibilidad de los límites en los territorios disputados: la demarcación de las fronteras y la existencia de barreras materiales en esas fronteras. La demarcación abarca la confección de mapas oficiales que integren el área en disputa y las jurisdicciones que de ellos se desprenden, lo cual se ha convertido en una fuente inagotable de confrontaciones en la historia de ambos conflictos. A su vez la existencia de barreras materiales como aduanas o pasos fronterizos también ha impactado de forma negativa, ya que materializa los límites con un impacto concreto inmediato que ha contribuido a agudizar el conflicto por el territorio.