El Uso del Prisma Conceptual en la Comprensión Lectora en Estudiantes con Barreras para el Aprendizaje. - Franco, Darwin (Chamariz: estudios en Didáctica de la Lengua y la Literatura, 2024)
El estudio se enfoca en fortalecer la comprensión lectora en estudiantes de bachillerato con barreras para el aprendizaje mediante la implementación del prisma conceptual. El objetivo es evaluar la efectividad de esta estrategia pedagógica en mejorar la comprensión lectora en los estudiantes. Para lograrlo, se empleó un enfoque de investigación-acción participativa, involucrando a 25 estudiantes con diversas barreras para el aprendizaje, como TDAH, autismo y discapacidad intelectual. Se realizaron pruebas diagnósticas y formativas, se aplicaron actividades basadas en el prisma conceptual y se evaluaron los niveles de comprensión literal, inferencial y crítica. Los resultados preliminares muestran un progreso significativo en todos los niveles de comprensión, con mejoras notables en la capacidad de los estudiantes para realizar inferencias y análisis críticos. Finalmente es importante destacar el enfoque formativo en la evaluación y el uso del prisma conceptual para mejorar la comprensión lectora en estudiantes con barreras para el aprendizaje.