Juego inseguro: Comprendiendo la victimización sexual en las comunidades digitales relacionadas con videojuegos - Nanclares González, Esther; Romero Seseña, Pablo; Pereda Beltrán, Noemí (CiberData. Cibercrimen, Derecho y Sociedad Digital, 2025)
Esta investigación explora cómo las comunidades digitales relacionadas con videojuegos pueden contribuir a la victimización sexual en línea. Alrededor del 20% de una muestra de 1.812 jugadores adultos en España reportaron haber experimentado este tipo de violencia. Los resultados revelan una asociación entre la victimización sexual y factores sociodemográficos y se identifican patrones de uso y factores de riesgo que aumentan la probabilidad de sufrir estas experiencias. Al visibilizar la violencia digital, se contribuye al diseño de políticas de prevención más efectivas, orientadas a crear comunidades de juego más seguras, inclusivas y responsables.