La familia Carvia Bernal y la Facultad de Medicina. Una historia de librepensamiento y masonería en el Cádiz de finales del siglo XIX - Almisas Albéndiz, Manuel (Cuadernos de Investigación de Fondos del Archivo UCA, 2020)
No es muy conocido que numerosos médicos gaditanos ingresaron en alguna de las muchas logias masónicas que existieron en Cádiz en el último tercio del siglo XIX. Pero menos aún ha trascendido que la familia del portero de la Facultad de Medicina, Manuel Carvia Carneiro, que llegó a ser bedel y finalmente conserje, tuviera una relación tan estrecha con la masonería gaditana, hasta tal punto que sus hijas Amalia y Ana fundaron en abril de 1895 la única logia femenina que ha existido en Cádiz.