A vueltas con doña Inés de Castro: El sol de España eclipsado en el lucitano oriente. Estudio y edición - Bolaños Donoso, Piedad (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2022)
La leyenda de los amores entre don Pedro de Portugal y doña Inés de Castro ha sido versionada en multitud de ocasiones y bajo el prisma de diversos géneros literarios. Esta que les presento se debe a una pluma anónima, en clave teatral, que bajo la lupa del movimiento ilustrado se concibió y ha permanecido oculta -durante el último siglo- en los anaqueles de la biblioteca universitaria de Sevilla.