«Que el odio y amor compitan»: para uma releitura da querela do teatro espanhol e do teatro francês em Portugal no século XVIII - Nunes, Ariadne; Sousa, José Pedro (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2022)
Tras siglo y medio de una muy exitosa permanencia del teatro español en Portugal a principios del XVIII los productos culturales españoles enfrentan nuevos modos de resistencia en tierras lusitanas. A pesar del surgimiento de un nuevo gusto teatral y de la institución de una censura que pugnaba por la defensa de la identidad portuguesa, siguió registrándose la influencia del teatro del siglo de oro sea a través de su defensa escrita por el Marques de Valença (1739-1748), sea por el éxito de éste teatro y de las compañías españolas que representaron en Lisboa. Contrariando una lectura unívoca y simplista de la historia de la decadencia del teatro español en Portugal y aportando nuevos elementos para matizar este fenómeno, se procede a una relectura de la querella del teatro español y francés en Portugal, seguida de un análisis de sus reflejos en la censura y en los tablados portugueses del siglo XVIII.