Dinero, poder, puestos: los incentivos perversos del liberal en el Peñadura (1823) de Luis Arias de León - Huércanos Esparza, Íñigo (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2023)
Historia del valeroso caballero don Rodrigo de Peñadura (Marsella, 1823) es una novela satírico-reaccionaria escrita por Luis Arias de León. Imitando la estructura del Quijote, en ella se ridiculiza a los liberales del Trienio Constitucional (1820-1823). Este artículo analiza cómo el texto acusa al liberal español (también al francés) de actuar con arreglo a una serie de perversos incentivos socioprofesionales. Ante la favorable coyuntura política auspiciada por el regreso del constitucionalismo, los liberales habrían instrumentalizado su ideología para enriquecerse, conseguir empleos y acumular poder. Tales incentivos se habrían camuflado bajo el manto del discurso filantrópico, heredado de la Ilustración. La labor del satírico consistiría en exponer este supuesto mecanismo de ocultamiento y en desvelar la «verdadera» naturaleza del liberal hispano/francés; sujeto parasitario, egoísta, engañador. La tesis se fundamenta sobre pasajes que tratan la imposición fiscal de la nueva clase política, el arribismo de los masones y el negocio editorial de Touquet.