El teatro español del horror de entre-siglos: diez ejemplos de escenografía gótica en los siglos XVIII y XIX - Ruiz Hernández, Óscar (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2023)
El subgénero dramático iniciado a finales del siglo XVIII y principios del siglo XIX en España de los «dramones» o «dramas góticos» sigue siendo muy polémico por su carácter híbrido entre los movimientos literarios y estéticos de la Ilustración, el Neoclasicismo y el Romanticismo. Junto al estado de los teatros madrileños, la escenografía y la interpretación en la época, en este artículo examino detenidamente diez ejemplos pertenecientes a este tipo de obras, caracterizadas por elementos de clara influencia gótica, que pueden considerarse de transición, y que contribuyen a la transformación de un género, al calor de la reforma neoclásica, hasta los albores del Romanticismo.