Miradas cruzadas: la construcción de identidades nacionales en La América (Madrid, 1857-1863). Un estudio de caso - Irisarri Gutiérrez, Raquel (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2023)
En el siglo XIX, España y las jóvenes naciones hispanoamericanas atravesaron un complejo escenario político y social en el que se vivió un doble proceso de construcción nacional e identitaria y de redefinición de sus relaciones. La prensa, consolidada como medio de producción de opinión, se convirtió en el foro internacional de diálogo de los diferentes discursos e imágenes nacionales, al mismo tiempo que permitió la creación de extensas redes de participación. En el presente trabajo pretendemos aproximarnos a este proceso de acercamiento transatlántico y construcción de las identidades nacionales a través de las páginas de la publicación periódica de sesgo liberal, panhispanista y americanista La América. En esta publicación se dan cita destacados intelectuales de ambos lados del Atlántico para intercambiar ideas en torno a las relaciones internacionales entre España y las recién nacidas repúblicas hispanoamericanas que fueron objeto de debate en el medio siglo.