En servicio del Rey: estrategia imperial e información entre Santiago de Cuba y Jamaica, 1739-1748 - Padrón Reyes, Lilyam (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2023)
Durante el transcurso del siglo XVIII el Caribe representaría un área de gran disputa por parte de las principales potencias marítimas de la época, especialmente España e Inglaterra. En este artículo analizamos el manejo estratégico de los tráficos de información entre Santiago de Cuba y Jamaica durante el conflicto de la Guerra del Asiento (1739-1748) con el objetivo de reconocer los planes estratégicos de sus rivales, y articular acciones que fortalecieran el espacio colonial español en una coyuntura de conflictos interimperiales y guerras coloniales.