La labor historiográfica de un administrador de los marqueses de Villafranca: Ignacio de Ordejón Niño (1770-c. 1827) - Lara Ródenas, Manuel José de (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2024)
En 1812, el abogado palentino Ignacio de Ordejón Niño accedió al cargo de tesorero y administrador general del Condado de Niebla para los marqueses de Villafranca, estableciendo su residencia en Huelva. Hasta entonces, en Madrid, Ordejón había desarrollado una importante labor como traductor de francés, publicando y dando a conocer en España algunas obras del panorama literario y científico europeos. Desde la asunción del cargo, sin embargo, mostró un notable interés por las averiguaciones históricas, leyendo y comentando las obras de la historiografía ilustrada, trabajando en algunos archivos por encargo de José de Vargas Ponce e ingresando en 1817 como miembro correspondiente de la Real Academia de la Historia. Fue precisamente un discurso remitido a la Academia sobre la pieza romana denominada «puteal de Trigueros» la aportación suya más significativa en este ámbito. Este artículo estudia la labor historiográfica de Ignacio de Ordejón en el contexto de la Ilustración española tardía.