Relaciones literarias y culturales entre Inglaterra y España: Isabel I de Inglaterra y su corte en The Recess de Sophia Lee y La delirante de María Rosa Gálvez - Lasa Álvarez, Begoña (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2024)
Este artículo analiza la representación de la corte de Isabel i de Inglaterra en la novela The Recess de la escritora inglesa Sophia Lee y en la tragedia La delirante de la española María Rosa Gálvez. Cuando la novela de Lee se publicó traducida al español en 1795, la escritora malagueña apareció como suscriptora de la misma y años más tarde, inspirándose en dicho texto, creó una tragedia a partir de una de las líneas argumentales de la novela de Lee. En ambas se retrata a Isabel i, así como a la reina María Estuardo, evocada por sus hijas ficticias. Además de la descripción de las consabidas rivalidades e intrigas cortesanas, se puede apreciar la dificultad que suponía para las dos escritoras el tratamiento de la figura de una mujer ejerciendo como soberana de una nación, debatiéndose constantemente entre los sentimientos y el deber.