Léxico e ideología en un diccionario burlesco: Baturrillo. Glosario para la más fácil inteligencia de algunas palabras (1842) - Bastardín Candón, Teresa (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2024)
En 1842 se publicó en Madrid, en la imprenta de D. Fernando Suárez, un breve diccionario satírico de autor anónimo titulado Baturrillo. Glosario para la más fácil inteligencia de algunas palabras. Se trata de un glosario de poco más de cincuenta páginas que recoge términos del ámbito político y social desde la perspectiva burlesca y satírica habitual en el contexto histórico y cultural de la época. En este trabajo, se revisa este repertorio léxico y se analizan las ideas y las ideologías que se advierten en su macroestructura y en su microestructura. Nos interesa indagar, además, y desde esta perspectiva, en su aportación a la historia del léxico político y económico del español en este periodo. Debe tenerse en cuenta que se trata de una recopilación léxica poco conocida y que no se cita en la bibliografía especializada que estudia este subgénero específico que constituyen los diccionarios burlescos.