John Allen, la otra mirada de Holland House. Apuntaciones sobre Journal of a tour of Spain and Portugal, 30 de octubre 1808 - 13 de enero 1809 - Durán de Porras, Elías (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2012)
<span lang="ES-TRAD" style="font-family: ’Times New Roman’,’serif’; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: SimSun; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;">John Allen (1771-1843) es uno de esos personajes históricos eclipsados por otras figuras contemporáneas de mayor calibre. En este caso por Lord y Lady Holland, a los que sirvió como médico, secretario y bibliotecario durante cuarenta años, convirtiéndose en uno de los miembros más destacados del círculo de los Holland. Interesado por la política e historia española, Allen dejó escrito un diario que comprende los primeros meses de su segunda llegada a España, en 1808. El presente artículo analiza lo más significativo de unas memorias que se encuentran en la British Library, y que han permanecido inéditas hasta la actualidad.