El Madrid isabelino de los años cuarenta visto por los ingleses - García Castañeda, Salvador (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2012)
<span style="font-size: 14.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Times New Roman’,’serif’; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;"><span style="line-height: 115%; font-family: ’Times New Roman’,’serif’; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-fareast-theme-font: minor-latin;">Me ocupo en este artículo de la vida en Madrid en los albores del reinado de Isabel II en los años 40 del siglo XIX, tal como la vieron Samuel Edward Widdrington, Martin Haverty y Terence Mahon Hugues. Estos escritores británicos residieron durante cierto tiempo en la Villa y Corte y tuvieron ocasión de seguir de cerca la complicada política del momento, de conocer a algunos de sus protagonistas y de observar las costumbres de aquella cambiante sociedad. No me propongo relatar la historia de la España de entonces sino destacar aquellos episodios y personajes sobre quienes estos autores arrojan nueva luz o revelan aspectos mal conocidos de carácter por lo general costumbrista o intrahistórico.