En defensa de un pasado nacional: La Inquisición española en lucha por la memoria histórica de la conquista - Soriano Muñoz, Núria (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2013)
En el contexto de la crisis del Antiguo Régimen, la Inquisición no sólo se preocupó por la defensa de la ortodoxia y la erradicación de la herejía. Como institución al servicio de la monarquía borbónica, el Santo Oficio se alzó en la defensa de una historia nacional, profundamente conservadora y católica, que debía sustentarse en las glorias hispánicas del pasado imperial español. A partir de una nueva interpretación del caso del capellán Miguel Cabral de Noroña —clérigo liberal autor de un sermón anticolonialista y defensor de Las Casas— y otro conjunto de censuras, este artículo pretende dibujar de qué modo la Inquisición, como pieza clave en el engranaje de control ideológico del país, no quedó al margen, ni mucho menos, del proceso de construcción de memoria e identidad nacional que se operó a finales de la centuria desde otros frentes.