La etopeya de la criada en el artículo de costumbres - Rubio Cremades, Enrique (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2014)
Artículo fundamentado en el análisis de un corpus periodístico perteneciente a finales del siglo XVIII y primera mitad del XIX. Clavijo y Fajardo, Romea y Tapia, Rubín de Celis, Larra, Mesonero Romanos, Antonio Flores, Fermín Caballero, entre otros, analizaron la figura de la criada desde diversas ópticas, de ahí la multiplicidad de visiones y evolución del comportamiento de la criada en su engarce con la sociedad que le correspondió vivir. Estudio que también recoge, fundamentalmente, el análisis de la criada en la colección Los españoles pintados por sí mismos (1843-1844).