Francisco de Paula Castañeda, amanuense y autor - Baltar, Rosalía (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2014)
<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Times New Roman’,’serif’; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">El periódico rioplatense Doña María Retazos (1821-1823) fue creado, escrito, impreso y distribuido por el sacerdote franciscano Francisco de Paula Castañeda (1776-1832), escritor y actor político fundamental de la década revolucionaria y de la tumultuosa y compleja década del 20. Un elemento constitutivo del texto es su altísimo carácter intertextual a través del cual aparece una figura de autor que se expone como scriptor de antiguallas teológicas, lecturas propias del barroco ibérico y de la ilustración francesa y española, entre otras, operación devenida, paradójicamente, en empresa moderna.