Guerra y pecados de un inglés en cádiz (1810-1812). Fragmentos de la autobiografía de Alexander Dallas - Durán López, Fernando (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2016)
El escritor inglés Alexander Dallas participó en el ejército británico que operó en la Guerra de la Independencia y a su fin escribió varias obras literarias de tema español. Se ofrece aquí una traducción de parte de su autobiografía, publicada en 1871, que incluye los capítulos consagrados a su estancia en Cádiz y la Isla de León de 1810 a 1812. En esas páginas el autor refleja el ambiente de la vida social allí (las tertulias de la buena sociedad y evocaciones de las fiestas de Carnaval en 1812), detalles de la organización de la intendencia militar, así como episodios militares como la batalla de Chiclana, algunas operaciones de defensa ante el asedio francés, los efectos de los célebres bombardeos de larga distancia sobre el caso urbano, el júbilo popular cuando el sitio fue levantado y el estado en que quedaron tras la retirada francesa las poblaciones donde se habían asentado. Se relata también un viaje a Ceuta.