Calmet y el vampiro: un personaje del mal. Aproximación desde la antropología a la literaturización del fenómeno vampírico - Agustí Aparisi, Carme (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2016)
Dom Augustin Calmet escribió uno de los tratados más importantes del siglo XVIII, el Traité sur les Apparitions des Esprits, et sur les Vampires, ou les Revenans de Hongrie, de Moravie, &c. (1746). Si es interesante, este intelectual, es por su contribución a la consolidación y posterior literaturización del mito del vampiro, ya que sus relatos pueden ser considerados materia literaria que contribuirá a la representación de la malignidad del personaje. Empezará su disertación identificando revenants, vampires y oupires, hombres muertos que después de un tiempo considerable salen de sus tumbas e inquietan a los vivos, provocándoles la muerte. Partiremos, pues, del análisis de los relatos del abad, ahondando en aquellas características malignas que conferirán al actante su idiosincrasia, para, posteriormente, establecer cómo muchas de las particularidades que ya plasmaba Calmet respecto a los revenants fueron heredadas por los autores que crearán el personaje literario en el siglo XIX.