Sobre los usos amorosos del dieciocho en España de Martín Gaite - Jurado Morales, José (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2011)
<!– [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!– [if gte mso 9]> <![endif]–><!– [if gte mso 10]> <![endif]–> Este artículo consiste en una reflexión sobre los usos amorosos del dieciocho en España de Carmen Martín Gaite con un doble propósito. Por un lado, para sintetizar siguiendo la matriz de este ensayo una de las prácticas amorosas de esta centuria, el cortejo, de cuyo origen, implantación, apogeo y decaimiento la autora ofrece una abundante información en un trabajo considerado pionero al respecto. Por otro lado, para mostrar su atracción por este período, algo que se refleja tanto en sus ficciones como en sus investigaciones y que culmina en este ensayo presentado inicialmente como tesis doctoral. Para esto último, se ofrece una lectura de los Usos amorosos desde la perspectiva de cuatro intereses personales y recurrentes en su obra: la lengua, la comunicación, la libertad y la mujer.