¿Cuándo fue abolida la Inquisición en España? - Dufour, Gérard (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2011)
En el enmarañado proceso de abolición del Santo Oficio en España, ha pasado inadvertido (incluso por varios colaboradores de José I) la incompatibilidad de la Inquisición con la Constitución de Bayona mientras que la de Cádiz, que proclamaba dicha incompatibilidad, en realidad no hizo sino permitir bajo otro nombre el ejercicio de esta jurisdicción eclesiástica, y que las Juntas de Fe de la década ominosa no fueron sino el resultado de esta pírrica victoria de los liberales que supuso el decreto de 22 de febrero de 1813.