Entre la carne y el espíritu. El clero solicitante valenciano (siglos XVIII-XIX) - León Navarro, Vicente (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2011)
La Iglesia ha defendido el celibato clerical como el estado perfecto para sus ministros. Era una forma también de control. Pero este clero célibe no ha sido inmune a los encantos de la carne representados en la mujer, en menor cantidad también en el hombre, sucumbiendo a ellos. Para evitar que la confesión se convirtiera en una ocasión de oro para estas situaciones Clemente VIII puso bajo la jurisdicción del Santo Oficio a los confesores que solicitaran a los penitentes. Gracias a eso contamos una documentación preciosa.