Un escritor de las Cortes de Cádiz: Pablo de Jérica y Corta - Cantos Casenave, Marieta (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2011)
A través de unos breves apuntes sobre las andanzas de Pablo de Jérica y Corta en Cádiz, pretendo aproximarme a la figura de este escritor y político que puso su pluma al servicio de los ideales de libertad. Su trayectoria literaria es, por otra parte, paradigma de la de muchos otros autores de la época que escribieron una primera producción de corte ameno, sin apenas otro fin que el entretenimiento, o el ejercicio en los moldes neoclásicos todavía vigentes, y que luego derivaron hacia una escritura más moderna y al mismo tiempo más comprometida con la realidad social y política que les había tocado vivir. Así, a partir de los años de la invasión napoleónica, su literatura se transforma en un arma de combate, y con la palabra consiguieron encender los ánimos de un público más amplio al que los escritores de la etapa anterior no habían sabido conquistar.