Representaciones y prácticas de vida: las mujeres en España a finales del siglo XVIII - Bolufer Peruga, Mónica (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2011)
En este trabajo se sintetizan, sobre la base de los estudios realizados en las últimas décadas, las formas en que las mujeres experimentaron y contribuyeron a los cambios culturales, sociales y económicos por los que atravesó la sociedad española en el XVIII prestando atención a sus diferentes experiencias de vida en los distintos niveles sociales (campesinas y trabajadoras urbanas, mujeres de la burguesía y clases profesionales, damas de la aristocracia) y a sus variados ámbitos de actividad (trabajo, negocios, sociabilidad, transmisión de bienes materiales e inmateriales, familia, beneficencia y acción reformista,actividad intelectual). De esta revisión se desprende una imagen más rica y compleja de una sociedad en transformación.