Los libros de la nación: libros raros y patrimonio en Martín Sarmiento - Varela-Orol, Concha (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2017)
Se analiza una relación de libros raros españoles de Martín Sarmiento, teniendo en cuenta la teorización sobre este tipo de obras que se publicó en los siglos XVII y XVIII, así como la concepción del autor sobre el patrimonio que comenzaba a desarrollarse en estos siglos, acompañando a la formación de las identidades nacionales. Se incluye la transcripción de la lista de obras seleccionadas por el benedictino, anotada con la identificación de las ediciones.