Los pretextos del paratexto: Historia de la Monja Alférez escrita por ella misma y la edición de Joaquín María Ferrer - Ferrús Antón, Beatriz (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2011)
La Historia de la Monja Alférez escrita por ella misma es y posiblemente será siempre un texto misterioso, surcado por múltiples incógnitas. Desde la incertidumbre sobre la legitimidad de su contenido, y las pesquisas detectivescas para hallar un primitivo manuscrito, hasta los múltiples interrogantes que siembra cualquier intento de interpretación hermenéutica del relato, todo en este texto parece estar montado sobre la duda. Sin embargo, hay una verdad que nos parece hoy incontestable: la determinación que sobre la historia cultural del relato y sobre la figura de su protagonista ha jugado la edición de Joaquín María Ferrer. Es la relación editor/edición aquella que nuestro trabajo buscará precisar y desmontar, para proponer desde aquí una relectura del mismo que dé lugar a nuevas vías de indagación crítica.