Las imágenes en la cultura política liberal durante el Trienio (1820-1823): el caso de Barcelona - Roca Vernet, Jordi (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2011)
La imagen es un elemento clave en la conformación del discurso político liberal, capaz de penetrar en las clases más populares y difundir entre ellas los principios más universales del liberalismo. La facilidad de acceso al mundo visual permite a los grupos sociales más desfavorecidos apropiarse de un mundo ideológico nuevo. Las ideas del liberalismo son redefinidas y reinterpretadas por distintos grupos ante la necesidad política de buscar unas alternativas y unos proyectos al margen de los determinados por los grupos liberales dirigentes. La imagen del liberalismo es la parte más sugerente del discurso, observamos cómo está fuertemente condicionada por la influencia francesa, la cual no se circunscribe a los determinantes de la Revolución, sino que va más allá y se apropia de símbolos de la era napoleónica.