La biblioteca del ilustrado aragonés Tomás Fermín de Lezaún - Viamonte Lucientes, Ernesto (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2017)
Tomás Fermín de Lezaún (1747-1778) es un ilustrado aragonés que, además de elaborar una obra que lo define como tal, poseía una biblioteca personal de la que apenas se conservan unos cuarenta volúmenes además de un buen número de papeles diversos. Este trabajo intenta informar acerca de la composición de dicha biblioteca, cuyos volúmenes se encuentran actualmente en la Biblioteca Universitaria de Zaragoza. Como cabía esperar, la mayor parte de los mismos son de tema aragonés, dadas las ocupaciones principales de Lezaún: archivero del Reino de Aragón y secretario segundo –pero a efectos de ocupación primero- de la muy pujante Real Sociedad Económica Aragonesa de Amigos del País. Otros, tratan de los saberes más diversos: Historia, Derecho, Heráldica, Genealogía…