Querellas costumbristas: la mujer española a ambos lados del Atlántico - C. Martín, Gregorio (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2011)
En 1829 un periódico de Nueva York publicó en francés un artículo donde vituperaba la apariencia y modales de la mujer española, la cual había recibido en los libros de viajes grandes elogios por su belleza e ingenio. Era difícil para los españoles salir en defensa de sus mujeres porque la censura de Fernando VII tenía amordazada la prensa. Sin embargo, lo hizo con acierto El Correo, y llamó la atención sobre la necesidad que tenían los españoles de comenzar a pintarse por sí mismos para corregir la imagen deformada que los extranjeros podían dar de las cosas y gentes de España, no sólo por ignorancia, sino con intención. Tenía razón el periódico madrileño al sospechar mala fe. El artículo del diario neoyorquino era parte de una campaña de prensa contra España por razones políticas y económicas, después de la caída del gobierno liberal en 1823.