Sociabilidad doméstica y sociabilidad pública a través de la literatura dieciochesca - Cantos Casenave, Marieta (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2011)
El XVIII es un siglo clave para la cultura Occidental porque en él vienen a consumarse una serie de transformaciones que darán lugar a la contemporaneidad, y esto no sólo en el plano puramente económico sino también en el de la nueva red de relaciones de toda índole que se tejen entre los individuos que componen la nación, de la que surgirá una nueva sociabilidad doméstica y pública muy interesante de analizar. Este sistema de relaciones será el objeto de nuestro estudio, al que accederemos utilizando como fuente principal la literatura tanto de ideas como de creación, para llegar a observar de qué manera el camino de las mujeres se separa, al tener éstas que empezar por conquistar su propio espacio privado pero también social.