Del rigor filológico a la falsificación cervantina: Adolfo de Castro y la literatura española de los Siglos de Oro - Romero Ferrer, Alberto (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2011)
Este trabajo analiza brevemente la obra de historiografía literaria de Adolfo de Castro y su lectura de la literatura española de los Siglos de Oro, dentro de las claves interpretativas del Romanticismo español. Sus estudios sobre Calderón de la Barca, Lope de Vega, la poesía barroca y, muy especialmente, Miguel de Cervantes son algunas de sus aportaciones más interesantes. En este sentido, hay que subrayar su falsificación de El Buscapié, un opúsculo del Quijote, que desató durante todo el siglo XIX una de las contiendas literarias más duras y controvertidas, en la que participaron, entre otros, Gallardo, Ticknor, Barrera o Cánovas del Castillo.