De Delectare et Prodesse y otros propósitos periodísticos: los casos de La Pensadora Gaditana (1763), La Academia de Ociosos (1763) y el Correo de Madrid o de los Ciegos (1786) - Cantos Casenave, Marieta (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2011)
El propósito de ser útil sin dejar de entretener, constituye un tópico que la literatura del XVIII retoma de los clásicos, y no deja de estar presente en buena parte de los papeles periódicos que se publican o proyectan por estos míos. Pero el deleite no entra de igual manera en un periódico del corte del Pensador como es el caso de los periódicos publicados en Cádiz, La Pensadora Gaditana, y la Academia de Ociosos -nuestro principal objeto de interés-, que en otro del estilo del Correo de los ciegos,un diario literario y de actualidad. En este trabajo pretendo mostrar, en primer lugar,cómo lo ameno y placentero, y lo útil e instructivo, son entendidos de muy diferentes maneras en estos periódicos; y, en segundo lugar, de qué manera, estos propósitos se convierten en tópicos señuelos para lograr otros objetivos menos desinteresados: hacer rentable la empresa periodística.