La educación del ciudadano en el contexto ilustrado: el eco de Holbach en España - Sánchez-Blanco, Francisco (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2018)
La secularización del pensamiento incluye el objetivo de educar para la convivencia en un marco político distinto al régimen feudal. La teología moral es sustituida por una moral civil. En España se puede detectar este cambio de orientación gracias a la influencia de la Ilustración radical que se desarrolla en Francia en la segunda mitad del Siglo de Luces.