Los «encargos» de Don Quijote en la Gazeta de México (1784-1805) - Vázquez Clavellina, Iván Baruj (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2018)
Durante la segunda mitad del siglo XVIII se difundieron en España ediciones ilustradas de Don Quijote, sus editores, impresores y libreros ofrecieron los volúmenes en diferentes publicaciones periódicas del mundo hispánico. El siguiente artículo refiere como la prensa novohispana anunció la obra de Miguel Cervantes, las búsquedas en la Hemeroteca Nacional Digital de México (HNDM) proporcionaron anuncios que divulgaron la historia del caballero en la Gazeta de México. Las notas aparecieron en la sección “Encargos”, vendieron tres ediciones y dos imitaciones a la obra entre 1784 a 1805. Por medio de la publicación novohispana se distinguieron las ediciones a la venta en el virreinato, y a los libreros distribuidores de Don Quijote durante los últimos años de Nueva España.