La libertad y la cárcel, o el triste sino del impresor liberal Miguel Domingo a comienzos del siglo XIX - Rodríguez Morín, Felipe (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2018)
En este estudio tratamos de sintetizar la figura del impresor y librero Miguel Domingo; y a través de sus trabajos o de sus pareceres, siempre afectos a la causa liberal, de las críticas acérrimas de sus enemigos o de la defensa de sus partidarios, dejaremos reflejados aquellos jalones que tenemos por esenciales en su vida profesional, que fue, ciertamente, la de una persona consagrada por entero a la causa de la libertad y modernización de España, así como un paladín irrefrenable de sus beneficios. Pero por tal entusiasmo hubo de pagar un alto tributo, ya que fue condenado a pena de prisión y multa fuerte en 1806, con Carlos IV, y a un nuevo encierro en la cárcel en 1814, en tiempos de Fernando VII; además, en esta ocasión, fue confinado en la isla de Ibiza, lejos de su familia, durante cuatro años. Y no poco eso, seguramente, el colofón a su carrera fuera el destierro en 1823, con el fin del Trienio Liberal.