La difusión de la prensa andaluza en la España de Carlos IV (1789-1808) - Cavaillon Giomi, Joan (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2018)
La prensa andaluza se desarrolló principalmente durante el reinado de Carlos IV (1789-1808), más precisamente, cuando desapareció la Real orden de febrero de 1791. Los publicistas, deseosos de difundir su periódico a un público que fuese el más amplio posible gracias al sistema de la suscripción, no dudaron en apoyarse en los anuncios de librería para dar a conocer su cabecera o, gracias a los diferentes «Avisos» o «Advertencias», en recordar a sus suscriptores que tenían que renovar su suscripción. Así, mediante el estudio de esos dos tipos de publicidades, que generalmente constaban de los lugares de suscripción y venta, este artículo estudia cuál fue la difusión de la prensa andaluza por toda la península, así como las redes de difusión que se establecieron entre los publicistas andaluces y los de las demás provincias para que su publicación tuviera la más amplia generalización.