Un «editor infatigable»: la trayectoria biográfica, editorial y empresarial de Ignacio Boix - Peñas Ruiz, Ana (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2018)
Ignacio Boix y Blay fue un librero, impresor y editor que desplegó una intensa actividad durante el segundo tercio del siglo XIX, fundamentalmente en Madrid, pero también en otros puntos estratégicos de la península, Europa y Ultramar. Exponente paradigmático del mercado editorial y tipográfico español moderno en una etapa de transición entre las antiguas prácticas gremiales del Antiguo Régimen y la conformación del nuevo mercado literario moderno, Boix está presente en casi cualquier exploración sobre el libro, la imprenta o la edición decimonónicos; sin embargo, hasta ahora no ha suscitado un estudio detenido y la información dispersa que sobre él se tiene es insuficiente para comprender el alcance de su figura. Para cubrir ese vacío, a través de la investigación hemerográfica, archivística y bibliográfica se ofrece un recorrido por su trayectoria biográfica, editorial y empresarial con el objetivo de ubicar a Boix en el mapa de la edición hispánica decimonónica.