Mariano Cabrerizo: energía literaria y liberal en tiempos de Fernando VII - Rodrigo Mancho, Ricardo (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2018)
La actividad del editor Mariano Cabrerizo ilumina el itinerario de la novela y la burguesía. El espíritu exaltado del trienio lo condujo a la cárcel y al destierro, lo que supuso un duro golpe para la producción editorial y la economía familiar. Pero gracias a la inteligencia y al oportunismo pudo relanzar su negocio por medio de la Colección de novelas, poderoso instrumento en la difusión de la narrativa europea y española. Las suscripciones de los particulares, de las grandes instituciones y de las bibliotecas privadas ayudaron a consolidar las iniciativas comerciales y literarias de Cabrerizo. Los avatares personales condujeron al famoso editor a una nueva situación de bonanza económica en la que la apuesta radical de juventud, una vez que el Antiguo Régimen ha desaparecido del horizonte, se suaviza por la vía de la moderación y la cautela económica.