Estructuras de la prensa en el Cádiz de las Cortes: propuestas metodológicas - Durán López, Fernando (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2018)
Este ensayo invita a reflexionar sobre la metodología de investigación en la historia del periodismo desde los estudios literarios. Se identifican tres dimensiones o niveles analíticos en el periodismo —el contenido, el continente y la red que los engloba— y se propone combinarlos. Para tal fin, y con especial atención en las primeras décadas del XIX, se plantean modos de avanzar hacia un examen de distintos ejes estructurales de la prensa: estructuras de continuidad y discontinuidad, estructuras de autoría, responsabilidad y firma, de contenidos, de circulación, de repetición, metaperiodísticas.