La politica marittima di Bernardo Tanucci nell’epistolario con Carlo III Re di Spagna - Sirago, Maria (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2019)
Ministro de confianza de Carlos de Borbón, después de haber ocupado cargos de prestigio hasta 1758, cuando Carlos partió para España, Tanucci fue elegido por el rey como miembro autorizado del Consejo de regencia hasta 1767, cuando Fernando IV alcanzó la mayoría de edad. En esos largos años escribió semanalmente al rey de España para informarle sobre las cuestiones del reino napolitano. El vinculo con España había conducido en parte al sacrificio del desarrollo comercial napolitano, aunque se había inciado un plan de reorganización de la marina, una cuestión debatida en la correspondencia de Tanucci. Pero en 1775, cuando la reina María Carolina se unió al Consejo de Estado (despues del nacimiento de su primier hijo, según las cláusulas de las capitulaciones matrimoniales) la política filohispánica de Tanucci ya no se toleraba. Por lo tanto, al año siguiente la reina lo invitó a retirarse a la vida privada, aunque él continuó intercambiando cartas con el rey Carlos III hasta su muerte.