Juan Nicasio Gallego en el imaginario nacional (1831-1879). - Fernández López, Eduardo (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2019)
Juan Nicasio Gallego fue un sacerdote, poeta y político que desplegó una intensa actividad durante la primera mitad del siglo XIX. Entró a formar parte de los círculos culturales y literarios de la Corte desde los primeros años de su vida, algo que a la larga le grajearía grandes amistades que velaron por su vida cuando el poder le dio la espalda. Diputado suplente por Zamora en las Cortes de Cádiz de 1812, se convirtió en uno de los diputados más importantes, y que más discutió y luchó para que la primera constitución española saliera adelante. Caería en desgracias, sería perseguido y encarcelando por el absolutismo a la vuelta de Fernando VII en 1814, y volvería al exilio en Francia durante unos meses tras la segunda restauración fernandina. Mientras tanto dedicaría su vida a la creación poética y a servir de ayuda a jóvenes escritores que encontraron en el un protector y un amigo. Conseguiría el perdón real y recuperar sus privilegios dentro de la Corte en la parte final de su vida, y en ese momento sería reconocido como gran poeta y encumbrado como Secretario Perpetuo de la Real Academia Española entre otros puestos.